第25届国际信息与通信安全学术会议在南开成功举办

时间:2023-12-15浏览:10

1118日至20日,第25届国际信息与通信安全学术会议(The 25th International Conference on Information and Communications Security,简称ICICS 2023)在南开大学津南校区举办,来自中国、新加坡、澳大利亚、新西兰、日本等10余个国家的90余位专家学者参会。

中国科学院院士、南开大学副校长陈军,新加坡工程院院士Robert H. Deng,信息安全顶级期刊IEEE TIFS主编Mauro Conti,中国密码学会副理事长徐茂智,南开大学网络空间安全学院党政主要负责人出席开幕式。来自北京大学、中国人民大学、南开大学、北京航空航天大学、北京理工大学、西安交通大学、西安电子科技大学、意大利帕多瓦大学、新加坡管理大学、澳大利亚莫纳什大学、新西兰奥克兰大学等国内外高校的近百名领导和学者参加会议。

开幕式上,陈军代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎。他介绍了近年来学校在网络安全学科建设和人才培养上取得的成果,希望与会专家充分交流最新研究动态,深入探讨未来发展方向,凝聚网络空间安全共识。

来自新加坡管理大学Robert Deng教授、来自帕多瓦大学的Mauro Conti教授分别以“TEE-assisted Crypto Systems: Towards Designing Practical”、“ Covert & Side Stories: Threats Evolution in Traditional and Modern Technologies”为题做特邀报告。Robert Deng院士从可信执行环境(Trusted Execution EnvironmentTEE)的安全功能、威胁模型、攻击及相应对策、实用性等方面展开,介绍了实用安全的TEE辅助加密方案。Mauro Conti教授分享其在隐蔽/侧信道攻击领域的一系列研究成果,生动展示了攻击者利用网络流量、能耗、音视频等信息获取用户登录凭据和隐私信息的一些现实攻击场景。两位特邀专家的报告引起与会人员的热烈讨论。

本届会议共进行了44场论文报告,期间各专家学者就区块链安全、对称加密、身份认证、人工智能安全、系统与网络安全、软件安全等热点话题展开广泛交流,对推进全球网络安全新理论、新技术,促进网络安全深入发展和广泛应用起到积极推动作用.

ICICS国际会议于1997年首次举办,目前已成为国际公认的网络与信息安全领域一流国际学术会议。本届会议由南开大学主办,西安电子科技大学、北京大学、肯特大学和丹麦科技大学协办。南开大学刘哲理教授、西安电子科技大学陈晓峰教授担任大会主席,南开大学汪定教授、哥伦比亚大学Moti Yung院士担任程序委员会主席。大会共收到稿件210篇,录用44篇(录取比例20.95%),涉及公钥密码、区块链、身份认证等热点主题。会议为期3天,包含工业日活动、2场主题演讲、10场技术论坛。