第25届信息与通信安全国际学术会议“安全可信”企业论坛在南开举办

时间:2023-12-15浏览:10

(通讯员 张引)1118日,第25届国际信息与通信安全学术会议(ICICS 2023)工业日活动在南开大学津南校区综合业务西楼报告厅举行。天津市国家密码管理局商用密码管理处长郑丙建、南开大学计算机学院和网络空间安全学院副院长刘哲理、5位企业代表及学院师生200余人参加。活动由南开大学网络空间安全学院密码系主任汪定主持。

论坛上,企业界和学术界知名专家、代表齐聚,探讨信息与通信安全尖端技术发展的最新动态。微软(中国)网络空间安全资深标准专家刘冬梅、华为国际(新加坡)研究员杨艳江、国民技术可信计算产品业务部总监刘鑫、中国网络空间安全协会副秘书长张健、天津云安科技总经理徐士元做相关报告。

刘冬梅介绍了微软在“以安全和负责任的方式开发和部署人工智能”方面做出的努力,以及国际标准化组织ISO在人工智能标准化方面的工作概况。她强调,在人工智能不断发展的今天,确保对人工智能的适当控制与追求它的便利同样重要。

杨艳江分享了关于加强WIFI认证协议安全性的思路,通过提供三种安全性不断增强的协议,逐步探索安全性更强、应用更加灵活的解决方案。

刘鑫就TCG 可信计算技术的标准进展和应用情况做介绍。TCG 制定的行业规范包括用于建立信任,以及跨平台和操作环境的软件接口规范,可提高数据、设备和网络的安全性。

张健介绍了与软件供应链相关的安全问题,从供应链上游、研发过程、信息流与传输流、软件应用等方面分析了软件供应链的安全风险,并提出相应的思考和建议。

徐士元关注密码应用的安全问题,分析了密码应用中常见的安全问题与风险,他指出,当下还存在对密码应用集成的重要性认识不足、对密码应用安全管理不到位等问题。

据了解,工业日活动是国际信息与通信安全学术会议(ICICS)的优良传统,旨在促进学术界与企业界之间的交流,消除信息安全理论研究与实践应用之间的鸿沟。作为ICICS 2023会议承办方,南开大学师生与来自世界各国的专家学者们共话信息与通信安全的进展、挑战和机遇,持续推进网络空间安全相关学科发展。

来源:南开新闻网