天津市网络与数据安全技术重点实验室召开2023年度学术委员会会议

时间:2023-11-09浏览:10

114日,天津市网络与数据安全技术重点实验室举行2023年度学术委员会会议。学术委员会主任、中国工程院院士沈昌祥,学术委员会成员、天津市国家密码管理局商用密码管理处处长郑丙建,天津市委网信办大数据处副处长杨桂喜,学校科研部常务副部长李中,计算机学院和网络空间安全学院党委书记高琪及学院部分师生参加。会议由学院副院长刘哲理主持。

郑丙建代表天津市国家密码安全局致辞,他表示,天津市网络与数据安全技术重点实验室是全市唯一的网络安全类重点实验室,近年来在重点技术创新、优秀人才培育、组织体系建设等方面都取得丰硕的成果。天津市十分重视网络空间安全学科发展,会继续大力支持南开创建一流密码学科密码院系建设和引才引智工作,以天开高教科创园建设为契机,发挥密码保护网络数据安全的优势作用,培养更多网络科技领军人才。

李中对实验室建设取得的成绩表示肯定,希望各位专家为推进实验室高质量发展建言献策,学校会进一步加强顶层设计,加大支持力度,聚焦实验室建设目标,提高建设水平,力争在关键领域实现更大突破。

高琪代表学院感谢各级领导和各位专家长期以来的大力支持,表示学院将在各方支持和指导下开展好重点实验室的建设工作,推动南开大学网安学科建设取得更大发展。

实验室主任贾春福作2023年度工作汇报,重点介绍了研究工作进展、代表性成果、人才队伍建设等情况,表示将继续加大引进人才步伐,加快人才培养体系建成,强化科研平台载体作用,提升实验室承担重大科研任务能力,为维护网络安全贡献南开力量。

与会委员对实验室建设取得的成果表示肯定,就年度工作、存在问题、改进措施等进行了讨论,对系统推进重点实验室建设和发展发表意见建议。

沈昌祥院士总结到,互联网技术高速发展下网络安全威胁和风险日益突出,提出了大量亟待解决的课题。实验室应着眼于国家网络安全战略,聚焦科技自立自强,以突破关键核心技术为目标,进一步加强基础理论研究,发挥南开学科优势和人才优势,积极推动网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培育、技术创新的良好生态,为网络空间安全治理提供源源不断的“南开力量”,为天津高质量发展提供强有力的科技支撑。

原文通讯员:陈聘之

来源:南开新闻网